Carne macerada con soja y jerez


Carne macerada con soja y jerez

Carne macerada con soja y jerez

Os dejo aquí la receta de Carne macerada con soja y jerez. Fue la receta con la que participé en el primer casting de Masterchef, todo una una aventura con la que pasé a la siguiente prueba, al macrocasting de Barcelona, supuestamente los mejores 500 chefs amateur mejores de España (¡¡¡Toma ya!!! lo siento pero necesito un poco de autobombo desde que me quedé sin la cuchara de madera)

Ya la he repetido dos veces y la verdad que es una pasada hacía mucho tiempo que no nos sorprendía tanto un sabor como el de esta carne. Espero que la probéis, si no encontráis algún ingrediente, por favor, decírnoslo que os echamos una mano.

 

Carne macerada con soja y jerez, salsa de aguacate con wasabi y auténtico pisto manchego

Para la carne

½ Kg limpio de carne de lomo de vaca (en este caso gallega de 10 años con 70 días de maduración)

Pimienta

Alga Kombu

3 gr yuzu

30 gr Vinagre de arroz

20 gr de azúcar

180 gr de jerez seco

1 litro de salsa de soja

 

Para la presentación y acompañamiento

Guindilla en vinagre

Pepinillo en vinagre

Germinado de cebolla

Aceite de oliva

 

Para la salsa de aguacate con wasabi

Medio aguacate maduro

1 cucharada de mayonesa

Wasabi al gusto

 

Para el auténtico pisto manchego

4 pimientos italianos 2-3 si son normales

12 tometes pera pequeños

Aceite de oliva

Sal y azucar

Además, para la presentación hay que conseguir hielo en escamas.

 

Preparación:

Limpiar bien la carne de grasa nervios y poner pimienta, envolver con el alga Kombu. Para el líquido de maceración, juntar los ingredientes con alegría, amor y delicadeza. Sumergir la carne en el líquido elemento.

Dejar macerar 72 horas. Esto es muy importante, me lo preguntaron los culinarios a la hora de evaluar el plato.

Carne envuelta en kombu y macerando con soja y jerez

Carne envuelta en kombu y macerando con soja y jerez

 

Presentación:

Cortar en filetes de pequeños de 1 cm de grosor. Marcar muy poco tiempo en la sartén a fuego fuerte solo por un lado.  Poner sobre escamas de hielo.

Hielo picado para la carne macerada

Hielo picado donde va la carne marcada

Cortar muy fino el pepinillo y la guindilla. Poner los germinados de cebolla. Adornar con aceite de oliva del bueno del mejor, del mejor el superior.

 

 

Germinado cebolla, pepinillo y guindilla

Germinado cebolla, pepinillo y guindilla

 

 

 

Para la salsa de aguacate con wasabi, con un tenedor machacáis el aguacate, le añadís la mayonesa y luego le vais poniendo el wasabi poco a poco y váis probando hasta que os convenza.

Para el pisto manchego auténtico tenéis que seguir estrictamente la receta que ha encumbrado a CocinaHoy, solo tenéis que pinchar aquí.

Realmente tanto la salsa de aguacate con wasabi y el pisto son  accesorios. Lo realmente espectacular es comerse la carne macerada junto los germinados de cebolla.  La receta original es con shake pero la hemos españolizado con jerez como homenaje a  mi madre. La encontré en un libro de Arzak que me regaló mi cuñada Marilia.  El resultado fue un 10, jamás he probado una carne con un sabor tan espectacular y delicado. De verdad merece la pena que probéis esta carne que mezcla ingredientes exóticos y tradicionales.

 

Carne macerada con soja y jerez

Carne macerada con soja y jerez

Besos y abrazos a tutiplén

Eduardo Madrid del Olmo

Redactor y traidor jefe de CocinaHoy Revista de cocina y gastronomía.

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