Tomates secos I: ensalada de burrata y tomates secos.
Tenemos una petición especial de mi gran amigo Eduardo Martinez Górriz, amigo desde la más tierna infancia, uno de los mods más famosos del panorama musical español y lapidario for ever young. Eduardo tiene el capricho de que hagamos algo con tomates secos y hemos decidido empezar con lo más fácil posible, una ensalada de burrata y tomates secos.
La ensalada de burrata y tomates secos es rematadamente fácil de preparar, lo más complicando puede ser conseguir los ingredientes sobre todo la burrata, aunque se puede sustituir por mozzarella o por otro queso fresco que os guste.
Los tomates secos los he conseguido en Mangitalia una de las mejores tiendas de cocina italiana que hay en Madrid, está en la calle Galileo 84, los compré ya en aceite. También se pueden conseguir secos en cualquier supermercado, en Mercadona por ejemplo los tienen superbaratos. Si son secos totalmente los tenéis que cocer en agua abundante durante 4-5 minutos, luego secarlos con papel de cocina y cubrirlos en aceite, se le puede añadir un poco de orégano.
La burrata es más complicado porque es un producto muy fresco y artesanal, también la compré en Mangitalia. Es como una bolsa o saco de mozzarela con un poco de leche cuajada que se queda como mantequilla, de ahí su nombre burro en italiano es mantequilla, burrata es como mozzarella mantecosa.
Ingredientes para 3-4 personas:
– Rúcala una bolsa de 200 gr
– 10-12 tomates secos
– 1 burrata
– 2 cucharadas de aceite de oliva (del bueno)
– Orégano
– Pimienta y sal (muy poca)
Preparación:
1. Se hace una cama de rúcula
2. Se trocean al gusto los tomate.
3.- Se corta la burrata.
De verdad es un manjar de los manjares y muy muy fácil de preparar.
La próxima receta es una de El Comidista, tartar de tomates y sardinas, esta más atrevida de verdad.
Un saludo muy fuerte después de un mes de octubre muy triste y duro porque falleció uno de mis seres más queridos, mi Tía Sole, una de las personas más maravillosas, alegres y generosas que han existido y existirán en este mundo. Un beso muy especial para tí.
Eduardo Madrid del Olmo,
PD: la fotos son presetadas de http://igloocooking.blogspot.com.es/2011/08/ensalada-de-burrata.html y la burrata de http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/burrata
¿Cuanto tiempo tienen que estar los tomates en aceite despues de cocidos?.
Compré los de Mercadona y no me salieron nada bien.Los haré segun tus explicaciones.
Estimada Mariuca,
Los tomates secos en aceite pueden aguantar bastante tiempo por lo menos 25 o 30 días. Es importante quitarles bien el agua una vez hervidos antes de meterlos en el aceite.
No sé si habrá notado que en la redacción han seguido sus sabios consejos sobre la longitud de las entradas.
Muchas gracias por su partcipación.
Atentamente,
Eduardo
ah, y como minimo un par de dias, son mas para conservar no para dar sabor como el escabeche.
Eduardo
una recomendacion, aliñar con crema balsamica de modena
a
gracias Maria lo probaremos pero si la burrata es muy buena le puede quitar protagonismo aun asi lo probaremos pronto.
¡¡¡Gracias!!!!
Para MARIA: la crema balsámica de Módena enmascara mucho el sabor de los productos “buenos”……….