Cómo preparar la ensaladilla rusa perfecta.


A petición de Jaime Navarrete,  alias @layauma, gran publicista, gran motero y gran amigo (es el primer amigo documentado o por lo menos el primero que tengo conciencia), vamos a preparar la ensaladilla rusa perfecta.

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La ensaladilla rusa es uno de los platos típicos del verano y como decía en la receta del auténtico pisto manchego, cada uno defiende la de su casa como si le fuera la vida en ello.

No es mi caso, en casa no somos muy de ensaladilla rusa, de hacerla, digo, comerla se nos da genial.

Hay infinidad de sitios que la preparan estupendamente, estas son las que más gustan en la redacción de CocinaHoy:

– La del Saam

– La del Nájera

– La de Ana Rodríguez amiga de María (recién descubierta)

– La de Araceli la tía de Mariano

– La de Guillermo

– La mía, mezcla de todas y ninguna

He ido recopilando recetas de aquí y de allá… ahí va la mía para 4 personas

– 3 patatas medianas

– 2 zanahoria

– 1 lata pequeña de atún

– 4-6 langostinos

– 1 huevo duro

Para la mayonesa

– 1 huevo

– aceite de girasol o de oliva según os guste más o menos fuerte

– sal

La he hecho hirviendo en agua con sal los ingredientes sin cortar como 40 minutos. Luego hay que deshacer la patata y la zanahoria y juntar los ingredientes.

Os dejo unas ideas originales que le pueden dar un poco de vidilla a la ensaladilla rusa.

– ¿Cómo estará la mayonesa con un poco de wasabi… o mostaza!!!? probarla, de verdad, si la vais a hacer para pocos… para muchos es un poco arriesgado.

– Poner cebolla, algo menos de media picada muy muy fina y si queréis que no pique nada la ponéis en remojo.

– Uvas, esto me lo dijo el Pere, gran amigo de mi hermana María, cocinero excepcional y hombre sabio de verdad. Hay que quitar las pepitas.

Solo una recomendación, no se os ocurra poner guisantes, es una manía,  una vez hice sopa fría de guisante y estaba francamente mala, desde entonces les tengo un poco de manía a los guisantes.

Os paso también unos enlaces con los sitios donde probar las mejores ensaladillas rusas de España:

http://www.gastroeconomy.com/2012/04/ocho-pistas-de-ensaladilla/

http://www.vanitatis.com/cuaderno-matoses/ensaladilla-mejores-madrid-20100625-202.html

http://www.elmundo.es/elmundo/2010/10/08/ocio/1286537246.html

http://elviajero.elpais.com/elviajero/2012/07/04/actualidad/1341394444_850215.html

http://www.traveler.es/viajes/placeres/articulos/las-mejores-ensaladillas-rusas-de-espana/3318

Besos y abrazos,

Eduardo Madrid del Olmo, Redactor Jefe de CocinaHoy, revista de gastronomía y comida ligera del verano.

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